SE NOURRIR, UN ACTE QUI CONCERNE LA TOTALITE DE L'ETRE :
Par Omraam Mikhael Aivanhovt
Observez les humains pendant un repas : ils absorbent la nourriture de façon mécanique, inconsciente, ils avalent sans mastiquer, ils agitent dans leur tête et dans leur cœur des pensées et des sentiments chaotiques, et souvent même ils se disputent en mangeant.
C’est ainsi qu’ils perturbent le fonctionnement de leur organisme : aucun pro...cessus ne se déroule plus correctement, ni la digestion, ni les sécrétions, ni l’élimination des toxines…/…
Il ne faut pas considérer le silence pendant les repas uniquement comme une habitude de couvent ; un sage, un Initié mange dans le silence.
Et lorsqu’il prend la première bouchée il tâche de la mastiquer consciemment, le plus longtemps possible, jusqu’à ce qu’elle disparaisse dans sa bouche sans même qu’il ait à l’avaler.
Car l’état dans lequel on prend la première bouchée est extrêmement important. Il faut donc se préparer à le faire dans les meilleures dispositions possibles, parce que c’est cette première bouchée qui déclenche intérieurement tous les rouages.
N’oubliez jamais que le moment le plus important d’un acte est son commencement, c’est lui qui donne le signal pour le déclenchement des forces, et ces forces ne s’arrêtent pas en chemin, elles vont jusqu’au bout.
Si vous commencez dans un état harmonieux, tout le reste se fera harmonieusement…/…
Je vous disais qu’il faut bien mastiquer les aliments, mais la mastication est surtout pour le corps physique.
Pour le corps éthérique il faut ajouter la respiration.
De même que l’air avive la flamme – vous savez que vous devez souffler sur un feu pour le ranimer – de même de profondes respirations au cours du repas produisent une meilleure combustion.
La digestion n’est qu’une combustion, de même que la respiration et la réflexion ; seuls le degré de chaleur et la pureté de la matière diffèrent d’un processus à l’autre.
Donc, en mangeant, vous devez vous arrêter de temps en temps et respirer profondément, afin que cette combustion permette au corps éthérique de retirer de la nourriture des particules plus subtiles.
Le corps éthérique étant le porteur de la vitalité, de la mémoire et de la sensibilité, vous bénéficiez de son bon développement.
Le corps astral, lui, se nourrit de sentiments, d’émotions, donc d’éléments qui sont faits d’une matière plus fine encore que les particules éthériques.
En vous arrêtant quelques instants avec amour sur les aliments, vous préparez votre corps astral à en extraire des particules plus précieuses que les particules éthériques.../…
Quand vous avez fini de manger, vous ne devez pas vous lever tout de suite pour entamer des travaux ou des discussions.
Mais il n’est pas bon non plus d’aller vous mettre une ou deux heures dans un fauteuil ou une chaise longue.
Si vous vous couchez pour vous reposer, soi-disant, en réalité vous ne vous reposez pas, vous vous alourdissez, votre organisme devient paresseux.
Quand vous avez fini de manger, restez tranquille un moment en faisant quelques respirations profondes qui permettront une meilleure répartition des énergies dans l’organisme ; vous vous sentirez alors extrêmement bien disposé pour entreprendre toutes sortes de travaux.
HRANI-YOGA :
Si je vous demande de faire l’effort de manger dans le silence (non seulement de ne pas parler, mais de ne faire aucun bruit avec les couverts), en mastiquant longtemps chaque bouchée, en faisant de temps en temps quelques respirations profondes, mais surtout en vous concentrant sur la nourriture et en remerciant le Ciel pour toute cette richesse, c’est que ces exercices, tellement insignifiants en apparence, sont parmi les meilleurs pour acquérir la véritable maîtrise de soi…/…
En prenant la nourriture, pensez aussi à lui envoyer votre amour, car c’est à ce moment-là qu’elle s’ouvre pour vous donner tous ses trésors.
Regardez les fleurs : quand le soleil les chauffe, elles s’ouvrent, et quand il disparaît elles se ferment.
Et la nourriture ?
Si vous ne l’aimez pas, elle ne vous donnera presque rien, elle se fermera.
Mais aimez-la, mangez-la avec amour, elle va s’ouvrir et exhaler son parfum, elle vous donnera toutes ses particules éthériques.
Vous êtes habitué à manger automatiquement, sans amour, pour combler seulement un vide. Mais essayez de manger avec amour, vous verrez dans quel état merveilleux vous allez vous sentir…/…
Quand vous avez mangé dans le silence et dans la paix, vous gardez ensuite cet état toute la journée.
Même si vous devez courir à droite et à gauche, il vous suffit de vous arrêter à peine une seconde pour sentir que la paix est toujours là. Parce que vous avez mangé correctement.
Sinon, quoi que vous fassiez, que vous vous reposiez, que vous essayiez de parler calmement, vous êtes agité, troublé, trépidant.
LE CHOIX DE LA NOURRITURE :
Il ne faut pas croire qu’en avalant n’importe quoi on sera toujours bien portant, épanoui. Il faut voir qu’il existe un rapport entre ce que l’on mange et l’état dans lequel on sera ensuite.
Si on absorbe toutes sortes de matériaux hétéroclites, ils iront s’entasser dans l’organisme qui ne saura plus comment les éliminer, et d’une façon ou d’une autre on sera malade.
Il faut toujours être attentif à ce qu’on laisse pénétrer dans son corps…/…
Par la nutrition, vous pouvez entrer en relation avec les Anges des quatre éléments qui deviendront vos amis et collaboreront avec vous.
Donc, quand vous mangez, oubliez vos soucis, vos rancunes, vos mauvaises pensées, car c’est cela qui empoisonne la nourriture et vous rend malade.
LE VEGETARISME :
Vous pouvez constater que les grands carnassiers sont des animaux redoutables qui répandent autour d’eux des odeurs extrêmement fortes, tandis que les herbivores ont en général des mœurs beaucoup plus paisibles.
La nourriture qu’ils absorbent ne les rend ni violents ni agressifs, tandis que la viande rend les carnivores irritables.
De même, les humains qui mangent de la viande sont davantage poussés vers une activité brutale et destructrice.
La différence entre la nourriture carnée et la nourriture végétarienne réside dans la quantité de rayons solaires qu’elles contiennent.
Les fruits et les légumes sont tellement imprégnés de lumière solaire qu’on peut dire qu’ils sont une condensation de lumière. Quand on mange un fruit ou un légume, on absorbe donc, de façon directe, de la lumière solaire qui laisse très peu de déchets en nous.
Tandis que la viande est plutôt pauvre en lumière solaire, c’est pourquoi elle se putréfie rapidement ; or, tout ce qui se putréfie rapidement est nocif pour la santé.
La nocivité de la viande a encore une autre cause. Lorsqu’on conduit les animaux à l’abattoir, ils devinent le danger, ils sentent ce qui les attend, et ils ont peur, ils s’affolent. Cette peur provoque un dérèglement dans le fonctionnement de leurs glandes qui sécrètent alors un poison.
Rien ne peut éliminer ce poison ; il s’introduit dans l’organisme de l’homme qui mange de la viande, et cette présence n’est évidemment favorable ni à sa santé ni à sa longévité.
LA MORALE DE LA NUTRITION :
En réalité, c’est la faim qui prolonge la vie.
Si vous terminez toujours vos repas rassasié, repu, vous allez vous alourdir, devenir somnolent, et vous n’aurez plus aucun élan vers la perfection.
Tandis que si vous sortez de table avec un léger appétit, en ayant refusé les quelques petites bouchées dont vous aviez encore envie, le corps éthérique reçoit une impulsion pour aller chercher dans les régions supérieures des éléments qui combleront le vide ainsi laissé.
Et quelques minutes plus tard, non seulement vous n’avez plus faim, mais vous vous sentez plus léger, plus vivant, plus capable de travailler, parce que ces éléments que le corps éthérique est allé chercher dans l’espace sont justement d’une qualité supérieure.
Tandis que si vous mangez à satiété et même au-delà de vos besoins, par plaisir de manger comme le font tant de gens, vous ne serez en réalité jamais rassasié et vous allez provoquer un déséquilibre en vous.
LE JEUNE :
Même pure, la nourriture laisse des déchets en nous, c’est pourquoi il est bon de temps en temps de jeûner pour permettre à l’organisme de faire le travail de nettoyage nécessaire.
D’ailleurs, le jeûne est une méthode que nous enseigne la nature.
Observez les animaux : quand ils sont malades, instinctivement ils se mettent à jeûner ; ils vont se cacher quelque part, trouvent une herbe qui les purgera, et ils se guérissent…/…
Jeûner est une habitude salutaire, et il serait bon que, si les conditions le permettent, chacun puisse jeûner chaque semaine pendant vingt-quatre heures, en se consacrant plus particulièrement à un travail spirituel : se lier aux entités lumineuses, choisir de la musique et des lectures qui puissent l’inspirer, purifier ses pensées et ses sentiments…/…
Plusieurs constateront que lorsqu’ils jeûnent, ils ont des douleurs dans le dos, ou des palpitations, ou des maux de tête… Comme c’est un langage spécial de la nature et qu’on ne le comprend pas, on se dit : « Jamais plus je ne jeûnerai. »
Voilà un mauvais raisonnement. Ces malaises sont des avertissements de la nature qui vous prévient qu’un jour ou l’autre vous aurez à souffrir dans ces mêmes organes où vous éprouvez maintenant une douleur.
Donc, si vous voulez savoir quels sont vos points faibles, jeûnez quelques jours ; si vous souffrez alors dans quelque organe, sachez que c’est de là que la maladie peut venir, et prenez des précautions…/…
Il est aussi très bon de boire de l’eau chaude quand on jeûne.
Elle dissout beaucoup d’éléments et de matières que l’eau froide laisse intacts ; elle les entraîne ensuite à l’extérieur par les pores, les reins, etc., et vous vous sentez purifié, rajeuni.
L’eau chaude est le remède le plus naturel et le plus inoffensif, mais c’est peut être parce qu’il est trop simple et trop bon marché que personne ne le prend au sérieux…/…
Après un jeûne pareil, vous éprouvez des sensations nouvelles, subtiles, vous avez des révélations et surtout vous vous sentez rajeuni, dégagé, comme si les matériaux qui encombraient l’organisme avaient disparu, comme si les déchets et les impuretés étaient brûlés.../…
Personne n’est mort d’avoir jeûné quelques jours de temps en temps, mais des millions de gens sont morts pour avoir trop mangé !
LE SENS DE LA BENEDICTION :
Cette question de la bénédiction de la nourriture n’est pas bien comprise, et les prêtres eux-mêmes ne savent pas pourquoi ils doivent bénir le vin et les hosties…
Ceux qui dans le passé avaient instauré ces pratiques étaient conscients de leur signification magique, mais maintenant cette signification est perdue. La bénédiction a pour fonction d’apprivoiser la nourriture…/…
Si vous mangez la nourriture sans une préparation intérieure préalable, elle restera une matière étrangère et n’agira pas de la même façon que si vous avez essayé d’entrer en relation avec elle.
Avant de manger un fruit, vous m’avez vu souvent le tenir un moment dans la main : je transforme ainsi le corps éthérique du fruit en lui demandant de s’ouvrir envers moi.
Essayez maintenant de faire cet exercice : avant de manger un fruit, prenez-le dans la main, parlez-lui gentiment, au moins par la pensée ; et ainsi, quelque chose dans ce fruit va se transformer : il sera beaucoup mieux disposé envers vous, et quand vous le mangerez il commencera à travailler pour vous…/…
Si vous n’aimez pas tel ou tel aliment, n’en mangez pas, car il devient alors un ennemi dans votre organisme. Ne mangez jamais ce que vous n’aimez pas !
LE TRAVAIL DE L'ESPRIT SUR LA MATIERE :
L’énergie solaire est condensée dans les fruits et les légumes qui nous servent d’aliments. Il faut donc savoir extraire cette énergie et l’envoyer dans tous les centres en nous qui en assureront la distribution.
Mais cela n’est possible que par un travail de la pensée. Seule la pensée consciente concentrée sur la nourriture est capable de l’ouvrir pour en libérer l’énergie emprisonnée.
En réalité il s’agit là d’un processus identique à celui que l’on observe dans une centrale nucléaire.
Si on savait vraiment manger, quelques bouchées à peine pourraient suffire… on retirerait assez d’énergies pour remuer tout l’univers.
LA LOI DES ECHANGES :
Ne vous mettez donc pas à table avec des soucis, laissez-les de côté, vous les reprendrez ensuite si vous y tenez vraiment, et parce que vous aurez mangé dans un bon état, vous résoudrez plus facilement vos problèmes.
Je le répète, les repas sont l’occasion des meilleurs exercices spirituels.
Donc, commencez d’abord par chasser de votre esprit tout ce qui peut vous empêcher de manger dans des conditions de paix et d’harmonie.
Et si vous n’y arrivez pas tout de suite, attendez le moment où vous aurez réussi à vous calmer ; sinon vous allez empoisonner la nourriture, et ensuite vous serez dans un état chaotique, conséquence de votre façon défectueuse de manger.
Omraam Mikhael Aivanhovt
Par Omraam Mikhael Aivanhovt
Observez les humains pendant un repas : ils absorbent la nourriture de façon mécanique, inconsciente, ils avalent sans mastiquer, ils agitent dans leur tête et dans leur cœur des pensées et des sentiments chaotiques, et souvent même ils se disputent en mangeant.
C’est ainsi qu’ils perturbent le fonctionnement de leur organisme : aucun pro...cessus ne se déroule plus correctement, ni la digestion, ni les sécrétions, ni l’élimination des toxines…/…
Il ne faut pas considérer le silence pendant les repas uniquement comme une habitude de couvent ; un sage, un Initié mange dans le silence.
Et lorsqu’il prend la première bouchée il tâche de la mastiquer consciemment, le plus longtemps possible, jusqu’à ce qu’elle disparaisse dans sa bouche sans même qu’il ait à l’avaler.
Car l’état dans lequel on prend la première bouchée est extrêmement important. Il faut donc se préparer à le faire dans les meilleures dispositions possibles, parce que c’est cette première bouchée qui déclenche intérieurement tous les rouages.
N’oubliez jamais que le moment le plus important d’un acte est son commencement, c’est lui qui donne le signal pour le déclenchement des forces, et ces forces ne s’arrêtent pas en chemin, elles vont jusqu’au bout.
Si vous commencez dans un état harmonieux, tout le reste se fera harmonieusement…/…
Je vous disais qu’il faut bien mastiquer les aliments, mais la mastication est surtout pour le corps physique.
Pour le corps éthérique il faut ajouter la respiration.
De même que l’air avive la flamme – vous savez que vous devez souffler sur un feu pour le ranimer – de même de profondes respirations au cours du repas produisent une meilleure combustion.
La digestion n’est qu’une combustion, de même que la respiration et la réflexion ; seuls le degré de chaleur et la pureté de la matière diffèrent d’un processus à l’autre.
Donc, en mangeant, vous devez vous arrêter de temps en temps et respirer profondément, afin que cette combustion permette au corps éthérique de retirer de la nourriture des particules plus subtiles.
Le corps éthérique étant le porteur de la vitalité, de la mémoire et de la sensibilité, vous bénéficiez de son bon développement.
Le corps astral, lui, se nourrit de sentiments, d’émotions, donc d’éléments qui sont faits d’une matière plus fine encore que les particules éthériques.
En vous arrêtant quelques instants avec amour sur les aliments, vous préparez votre corps astral à en extraire des particules plus précieuses que les particules éthériques.../…
Quand vous avez fini de manger, vous ne devez pas vous lever tout de suite pour entamer des travaux ou des discussions.
Mais il n’est pas bon non plus d’aller vous mettre une ou deux heures dans un fauteuil ou une chaise longue.
Si vous vous couchez pour vous reposer, soi-disant, en réalité vous ne vous reposez pas, vous vous alourdissez, votre organisme devient paresseux.
Quand vous avez fini de manger, restez tranquille un moment en faisant quelques respirations profondes qui permettront une meilleure répartition des énergies dans l’organisme ; vous vous sentirez alors extrêmement bien disposé pour entreprendre toutes sortes de travaux.
HRANI-YOGA :
Si je vous demande de faire l’effort de manger dans le silence (non seulement de ne pas parler, mais de ne faire aucun bruit avec les couverts), en mastiquant longtemps chaque bouchée, en faisant de temps en temps quelques respirations profondes, mais surtout en vous concentrant sur la nourriture et en remerciant le Ciel pour toute cette richesse, c’est que ces exercices, tellement insignifiants en apparence, sont parmi les meilleurs pour acquérir la véritable maîtrise de soi…/…
En prenant la nourriture, pensez aussi à lui envoyer votre amour, car c’est à ce moment-là qu’elle s’ouvre pour vous donner tous ses trésors.
Regardez les fleurs : quand le soleil les chauffe, elles s’ouvrent, et quand il disparaît elles se ferment.
Et la nourriture ?
Si vous ne l’aimez pas, elle ne vous donnera presque rien, elle se fermera.
Mais aimez-la, mangez-la avec amour, elle va s’ouvrir et exhaler son parfum, elle vous donnera toutes ses particules éthériques.
Vous êtes habitué à manger automatiquement, sans amour, pour combler seulement un vide. Mais essayez de manger avec amour, vous verrez dans quel état merveilleux vous allez vous sentir…/…
Quand vous avez mangé dans le silence et dans la paix, vous gardez ensuite cet état toute la journée.
Même si vous devez courir à droite et à gauche, il vous suffit de vous arrêter à peine une seconde pour sentir que la paix est toujours là. Parce que vous avez mangé correctement.
Sinon, quoi que vous fassiez, que vous vous reposiez, que vous essayiez de parler calmement, vous êtes agité, troublé, trépidant.
LE CHOIX DE LA NOURRITURE :
Il ne faut pas croire qu’en avalant n’importe quoi on sera toujours bien portant, épanoui. Il faut voir qu’il existe un rapport entre ce que l’on mange et l’état dans lequel on sera ensuite.
Si on absorbe toutes sortes de matériaux hétéroclites, ils iront s’entasser dans l’organisme qui ne saura plus comment les éliminer, et d’une façon ou d’une autre on sera malade.
Il faut toujours être attentif à ce qu’on laisse pénétrer dans son corps…/…
Par la nutrition, vous pouvez entrer en relation avec les Anges des quatre éléments qui deviendront vos amis et collaboreront avec vous.
Donc, quand vous mangez, oubliez vos soucis, vos rancunes, vos mauvaises pensées, car c’est cela qui empoisonne la nourriture et vous rend malade.
LE VEGETARISME :
Vous pouvez constater que les grands carnassiers sont des animaux redoutables qui répandent autour d’eux des odeurs extrêmement fortes, tandis que les herbivores ont en général des mœurs beaucoup plus paisibles.
La nourriture qu’ils absorbent ne les rend ni violents ni agressifs, tandis que la viande rend les carnivores irritables.
De même, les humains qui mangent de la viande sont davantage poussés vers une activité brutale et destructrice.
La différence entre la nourriture carnée et la nourriture végétarienne réside dans la quantité de rayons solaires qu’elles contiennent.
Les fruits et les légumes sont tellement imprégnés de lumière solaire qu’on peut dire qu’ils sont une condensation de lumière. Quand on mange un fruit ou un légume, on absorbe donc, de façon directe, de la lumière solaire qui laisse très peu de déchets en nous.
Tandis que la viande est plutôt pauvre en lumière solaire, c’est pourquoi elle se putréfie rapidement ; or, tout ce qui se putréfie rapidement est nocif pour la santé.
La nocivité de la viande a encore une autre cause. Lorsqu’on conduit les animaux à l’abattoir, ils devinent le danger, ils sentent ce qui les attend, et ils ont peur, ils s’affolent. Cette peur provoque un dérèglement dans le fonctionnement de leurs glandes qui sécrètent alors un poison.
Rien ne peut éliminer ce poison ; il s’introduit dans l’organisme de l’homme qui mange de la viande, et cette présence n’est évidemment favorable ni à sa santé ni à sa longévité.
LA MORALE DE LA NUTRITION :
En réalité, c’est la faim qui prolonge la vie.
Si vous terminez toujours vos repas rassasié, repu, vous allez vous alourdir, devenir somnolent, et vous n’aurez plus aucun élan vers la perfection.
Tandis que si vous sortez de table avec un léger appétit, en ayant refusé les quelques petites bouchées dont vous aviez encore envie, le corps éthérique reçoit une impulsion pour aller chercher dans les régions supérieures des éléments qui combleront le vide ainsi laissé.
Et quelques minutes plus tard, non seulement vous n’avez plus faim, mais vous vous sentez plus léger, plus vivant, plus capable de travailler, parce que ces éléments que le corps éthérique est allé chercher dans l’espace sont justement d’une qualité supérieure.
Tandis que si vous mangez à satiété et même au-delà de vos besoins, par plaisir de manger comme le font tant de gens, vous ne serez en réalité jamais rassasié et vous allez provoquer un déséquilibre en vous.
LE JEUNE :
Même pure, la nourriture laisse des déchets en nous, c’est pourquoi il est bon de temps en temps de jeûner pour permettre à l’organisme de faire le travail de nettoyage nécessaire.
D’ailleurs, le jeûne est une méthode que nous enseigne la nature.
Observez les animaux : quand ils sont malades, instinctivement ils se mettent à jeûner ; ils vont se cacher quelque part, trouvent une herbe qui les purgera, et ils se guérissent…/…
Jeûner est une habitude salutaire, et il serait bon que, si les conditions le permettent, chacun puisse jeûner chaque semaine pendant vingt-quatre heures, en se consacrant plus particulièrement à un travail spirituel : se lier aux entités lumineuses, choisir de la musique et des lectures qui puissent l’inspirer, purifier ses pensées et ses sentiments…/…
Plusieurs constateront que lorsqu’ils jeûnent, ils ont des douleurs dans le dos, ou des palpitations, ou des maux de tête… Comme c’est un langage spécial de la nature et qu’on ne le comprend pas, on se dit : « Jamais plus je ne jeûnerai. »
Voilà un mauvais raisonnement. Ces malaises sont des avertissements de la nature qui vous prévient qu’un jour ou l’autre vous aurez à souffrir dans ces mêmes organes où vous éprouvez maintenant une douleur.
Donc, si vous voulez savoir quels sont vos points faibles, jeûnez quelques jours ; si vous souffrez alors dans quelque organe, sachez que c’est de là que la maladie peut venir, et prenez des précautions…/…
Il est aussi très bon de boire de l’eau chaude quand on jeûne.
Elle dissout beaucoup d’éléments et de matières que l’eau froide laisse intacts ; elle les entraîne ensuite à l’extérieur par les pores, les reins, etc., et vous vous sentez purifié, rajeuni.
L’eau chaude est le remède le plus naturel et le plus inoffensif, mais c’est peut être parce qu’il est trop simple et trop bon marché que personne ne le prend au sérieux…/…
Après un jeûne pareil, vous éprouvez des sensations nouvelles, subtiles, vous avez des révélations et surtout vous vous sentez rajeuni, dégagé, comme si les matériaux qui encombraient l’organisme avaient disparu, comme si les déchets et les impuretés étaient brûlés.../…
Personne n’est mort d’avoir jeûné quelques jours de temps en temps, mais des millions de gens sont morts pour avoir trop mangé !
LE SENS DE LA BENEDICTION :
Cette question de la bénédiction de la nourriture n’est pas bien comprise, et les prêtres eux-mêmes ne savent pas pourquoi ils doivent bénir le vin et les hosties…
Ceux qui dans le passé avaient instauré ces pratiques étaient conscients de leur signification magique, mais maintenant cette signification est perdue. La bénédiction a pour fonction d’apprivoiser la nourriture…/…
Si vous mangez la nourriture sans une préparation intérieure préalable, elle restera une matière étrangère et n’agira pas de la même façon que si vous avez essayé d’entrer en relation avec elle.
Avant de manger un fruit, vous m’avez vu souvent le tenir un moment dans la main : je transforme ainsi le corps éthérique du fruit en lui demandant de s’ouvrir envers moi.
Essayez maintenant de faire cet exercice : avant de manger un fruit, prenez-le dans la main, parlez-lui gentiment, au moins par la pensée ; et ainsi, quelque chose dans ce fruit va se transformer : il sera beaucoup mieux disposé envers vous, et quand vous le mangerez il commencera à travailler pour vous…/…
Si vous n’aimez pas tel ou tel aliment, n’en mangez pas, car il devient alors un ennemi dans votre organisme. Ne mangez jamais ce que vous n’aimez pas !
LE TRAVAIL DE L'ESPRIT SUR LA MATIERE :
L’énergie solaire est condensée dans les fruits et les légumes qui nous servent d’aliments. Il faut donc savoir extraire cette énergie et l’envoyer dans tous les centres en nous qui en assureront la distribution.
Mais cela n’est possible que par un travail de la pensée. Seule la pensée consciente concentrée sur la nourriture est capable de l’ouvrir pour en libérer l’énergie emprisonnée.
En réalité il s’agit là d’un processus identique à celui que l’on observe dans une centrale nucléaire.
Si on savait vraiment manger, quelques bouchées à peine pourraient suffire… on retirerait assez d’énergies pour remuer tout l’univers.
LA LOI DES ECHANGES :
Ne vous mettez donc pas à table avec des soucis, laissez-les de côté, vous les reprendrez ensuite si vous y tenez vraiment, et parce que vous aurez mangé dans un bon état, vous résoudrez plus facilement vos problèmes.
Je le répète, les repas sont l’occasion des meilleurs exercices spirituels.
Donc, commencez d’abord par chasser de votre esprit tout ce qui peut vous empêcher de manger dans des conditions de paix et d’harmonie.
Et si vous n’y arrivez pas tout de suite, attendez le moment où vous aurez réussi à vous calmer ; sinon vous allez empoisonner la nourriture, et ensuite vous serez dans un état chaotique, conséquence de votre façon défectueuse de manger.
Omraam Mikhael Aivanhovt