mercredi 28 mai 2014

Conseils pour détoxifier l'organisme....


Conseils pour détoxifier l’organisme

Les événements qui se succèdent, le manque de temps ou les différentes responsabilités et tâches quotidiennes nous obligent souvent à prendre des repas rapides ou pré-cuisinés et à digérer des produits gras et chimiques. Mais ce ne sont pas les seuls produits toxiques que l’on consomment, puisque l’on trouve également d’autres produits nocifs pour notre santé dans l’environnement : fumée de cigarette, eau polluée, différents métaux… D’où l’intérêt de détoxifier l’organisme ! 

La fatigue, les problèmes intestinaux, la tension, les maux de tête, les poches sous les yeux, l’obésité, le manque d’énergie, la mauvaise humeur, la dépression et le stress sont considérés comme des indicateurs sérieux qui nous obligent à commencer un régime. Mais que faire exactement ?

Quelques conseils pour détoxifier l’organisme

Buvez de l'eau

  • Buvez au moins 1 à 2 litres d’eau par jour.
  • Évitez les boissons gazeuses et alcoolisées. Le vin est permis, mais seulement dans les conditions suivantes : un demi verre de vin rouge pour les femmes et un verre pour les hommes, avec chaque repas.
  • Consommez plus de légumes, de fruits, de céréales et de fruits secs.
  • Essayez de réduire au minimum votre consommation de sel ; si vous pouvez le supprimer de votre alimentation, tant mieux ! Sinon, ajoutez-en en petites quantités une fois que les aliments sont cuits.Si vous le pouvez, remplacez-le par du sel marin.
  • Réduisez le plus possible votre consommation de bœuf et de jambon.
  • Ne faites pas frire les aliments : réchauffez-les plutôt avec un peu d’huile au fond du plat ou de la poêle.
  • Mâchez bien votre nourriture.
  • Ne consommez plus de sucre raffiné, remplacez-le par de la canne à sucre ou du miel.
  • Essayez d’inclure des aliments riches en fibres naturelles.
  • Privilégiez les fruits et les légumes de saison, cela vous permettra de bénéficier de plus de vitamines.
  • Cuisinez à la vapeur.
  • Apprenez à préparer des sauces avec très peu ou même sans huile.
  • Privilégiez l’huile d’olive extra vierge aux autres variétés d’huile. Ne l’utilisez pas pour frire, mais ajoutez-la plutôt aux sauces et aux salades déjà préparés. Utilisez-la crue.

Les aliments pour détoxifier l’intestin

Brocoli1




Ajoutez des aliments riches en fibres comme les légumes à feuilles vertes (blette, épinards, brocoli), et si c’est possible, crus ou à la vapeur : laitue, agrumes et pruneaux, fruits secs et céréales, comme l’avoine. Il existe également certaines herbes ou des aliments comme :
  • Psyllium ou Psilio : on utilise les graines de cette plante pour soulager la constipation, étant donné que c’est un bon laxatif. Prenez-en entre 3 et  5 grammes (ou 7 g de graines) dans au moins ¼ de litre d’eau.
  • Le Cascara Sagrada : on peut l’obtenir  par l’arbre Rhamnus purshiana ,il est considéré comme un bon laxatif, c’est pour cela qu’il faut la prendre en petites quantités.
  • Oignon : antiseptique classique, il aide à détoxifier l’intestin et pourrait agir comme laxatif afin d’éliminer les parasites intestinaux.
 Les aliments ou les plantes pour détoxifier le foie
Thé de Boldo


  • Thé de boldo, chardon-marie, dent de lion, rhubarbe, chicorée et épine -vinette : ces produits protègent le foie, et ils sont également bénéfiques pour la digestion.
  • Artichaut : il facilite le travail du foie et décompose la graisse.
  • Betterave : elle nettoie le foie et purifie le sang.
  • Crucifères (comme le brocoli, le choux frisé, etc.) : ils neutralisent les effets de la fumée de cigarette et agissent dans le processus de détoxication du foie.
  • Chardon-marie : un hépato-protecteur millénaire.
  • Trèfle rouge : il élimine les toxines du foie et des reins.
  • Racine de dent de lion : elle aide à éliminer les toxines du foie.
 Autres détoxifiants
Citron



  • Carottes : elles nettoient l’organisme des métaux lourds, tout comme le pamplemousse.
  • Citron : le meilleur moyen pour une détoxification.
  • Oignon : il nettoie le système respiratoire.
  • Spiruline : une algue hépato-protectrice qui détoxifie l’organisme des métaux lourds et qui est très bénéfique pour les reins.
  • Thé vert : il est considère comme étant un très bon antioxydant grâce à ses polyphénols ; il prévient le cancer et renforce le système immunitaire.
Enfin, nous vous conseillons d’entamer un régime pour détoxifier l’organisme : vous pouvez consulter un diététicien, un nutritionniste ou un endocrinologue afin qu’il évalue vos besoins et qu’il puisse vous prescrire un régime adéquat et équilibré, puis analyser votre cas afin de déterminer quelle activité physique vous conviendrait le mieux.