vendredi 2 mai 2014

Les épices et leurs vertus

Les épices et leurs vertus
Anis étoilé
Intensité : forte, rappelant la réglisse et l'anis vert
Vertus : digestive, diurétique, stimulante
...
Cannelle
Intensité : doux et aromatique, plus parfumé en poudre, goût chaleureux
Vertus : stimulante, anti-diarrhéique, astringente
Cardamome
Intensité : âcre, chaud et aromatique, légèrement camphré et citronné
Vertus : digestive, rafraîchit l'haleine
Clou de girofle
Intensité : chaud, âcre et aromatique, goût astringent
Vertus : Désinfectante, analgésique sur une dent infectée
Coriandre
Intensité : graines douces et aromatiques, aux relents d'écorce d'oranger ; feuilles parfumées et douces
Vertus : digestive
Cumin
Intensité : fort, lourd et chaud, légèrement amer
Vertus : stimulante et digestive
Curcuma
Intensité : boisé, un peu âcre, chaud et légèrement amer
Vertus : contre les troubles hépatiques, les problèmes de peau
Gingembre
Intensité : doux, légèrement sucré, citronné, piquant, très aromatique
Vertus : digestive, aphrodisiaque
Moutarde
Intensité : piquant et âcre, très aromatique
Vertus : diurétique, stimulante
Noix de muscade
Intensité : sucré, aromatique, léger goût de noix un peu camphré
Vertus : digestive, stimulante
Paprika
Intensité : doux, parfois un peu âcre et piquant
Vertus : digestive
Piment
Intensité : brûlant, acre, fort, très aromatique
Vertus : digestive, stimulante, contre les rhumatisme
Poivre
Intensité : âcre, aromatique, piquant
Vertus : digestive, diurétique, stimulante
Safran
Intensité : très parfumé, miellé, un peu amer
Vertus : digestive, sédative
Vanille
Intensité : très aromatique, parfumé, sucré
Vertus : digestive, stimulante
Afficher la suite